Big Data : le meilleur des mondes ?

Publié par Patrick Sztulzaft, le 9 mars 2015   500

Xl cyber c2

Ce café science du mois de Février 2015 fut l'occasion de revenir sur un des phénomène marquant du domaine informatique. Vous pouvez retrouvez l'enregistrement de ce café au sein des podcasts de l'Université de Grenoble.

Le monde numérique n’est pas avare de néologismes; un des derniers, très populaire dans certaines sphères de la société est “Big Data”. Il recouvre une réalité prégnante : de plus en plus de données sont stockées, dans des domaines de plus en plus nombreux, et de plus en plus vite (les 3V : Volume, Variété, Vitesse).

Ces données sont mesurées et stockées à l’occasion de presque toutes nos activités: communications par téléphone ou internet, déplacements de toute nature, interactions diverses avec le système de santé, le commerce, l’administration ...

Bien sûr, ces données aiguisent les appétits des grandes sociétés mais aussi d’une multitude de jeunes pousses promettant “l’information qui vaut de l’or sortie du tas de données” (marché estimé à 50 M$ avant 2020). Elles donnent aussi du grain à moudre aux chercheurs à qui on demande de trouver l’aiguille dans cette botte d’octets qui grossit de manière exponentielle.

Cet essor va-t-il se faire au détriment de nos libertés, qu’avons-nous à gagner, à perdre à partager de manière volontaire ou involontaire nos données ? Vivra-t-on mieux dans nos villes “intelligentes” ? Et puis, est-ce vraiment quelque chose de nouveau ou bien n’est-ce qu’un renommage “marketing” de notre bien vieille “analyse de données” ? Veut-on nous vendre le meilleur des mondes ou bien l’informatique est-elle vraiment entrée dans un monde différent ?

Intervenants

  • Anne-Marie Benoit, Enseignant-Chercheur, Spécialiste des questions éthiques et des libertés publiques
  • Claudia Roncancio, Professeure des universités, Spécialiste “Big Data”
  • Benjamin Piton, Chef de projet Informatique

Modérateur du débat : Gilles Henri

Enregistrement audio : Telécharger le podcast ou écouter le directement en cliquant ci-dessous