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Food Sentimentale : le projet qui met les petits plats dans les grands

Publié par Maison des Sciences de l'Homme Alpes (MSH-Alpes), le 2 juillet 2018   3.3k

Comment se construit le goût chez l’enfant ? Est-il possible de bien s’alimenter sans viande ? Pourquoi accordons-nous autant d’importance au fait de se mettre à table ? Avec le projet Food Sentimentale[1], la Maison des Sciences de l’Homme Alpes replace notre assiette sur le grand plateau des sciences humaines et sociales.

La nourriture est une expérience vitale dont les modalités sont transmises au sein des environnements sociaux de chaque consommateur. Au-delà d'être l'un de nos besoins fondamentaux, l’alimentation est aussi un champ de recherche pour les disciplines de sciences humaines et sociales. De nombreuses études sur la thématique de l'alimentation permettent d'analyser et comprendre le goût, les différents troubles et addictions ou encore le développement de nos consommations ou l'organisation des sociétés autour de la table. Goûts individuels forgés par l’évolution humaine et préférences collectives sédimentées dans les arts de faire culinaires : l’alimentation humaine est un miroir des sociabilités et de l’histoire. Porteur de plaisir, d'émotions, mais également de phobies, il condense de puissants affects.   

A l’occasion du Valence en Gastronomie Festival , qui se déroulera du 21 au 23 septembre, Food Sentimentale vous invite à sa table et propose à chacun de questionner sa façon de consommer et de s’alimenter à travers de nombreuses conférences et un concours vidéo.

Des conférences à croquer

Au menu de Food sentimentale, des conférences de chercheurs de différentes disciplines (anthropologie, psychologie, économie, histoire, etc.) qui, à travers une sélection de sujets brûlants, critiques ou insolites, présenteront les avancées de la recherche sur l’alimentation.

Conférences (50 min avec le jeu des questions réponses)

  • Les troubles du comportement alimentaire 
  • Quand nos nouvelles façons de manger bousculent le droit de l'alimentation
  • Comment les enfants apprennent-ils à manger ?
  • Manger bio : un peu, beaucoup, passionnément...
  • Comprendre le comportement du consommateur par l'économie expérimentale
  • Bouger un peu, puis manger plus ? Les croyances compensatoires, freins aux comportements de santé
  • L'intérêt d'une alimentation végétalisée. Le pourquoi, le comment ainsi que les bénéfices à espérer

Conférences apéritives (15 min)

  • Accros à la viande : pourquoi et comment ?
  • Psychologie et alcool


Ces conférences et l'annonce du concours seront  annoncées plus en détails sur Échosciences Grenoble.

Appel à participation : Concours SmartFood

Pour préparer dès à présent cette rencontre, collégiens, lycéens et étudiants de l’académie de Grenoble (Ardèche, Drôme, Isère, Savoie et Haute-Savoie) sont invités à réaliser de courtes vidéos sur smartphone pour réfléchir de manière créative aux enjeux de l’alimentation.

Cinq thèmes sont proposés :

  • Le petit monde de la cantine
  • J’ai aimé un aliment que je n’avais jamais aimé auparavant
  • Bien s’alimenter sans viande
  • Cuisine et préjugés
  • À table : pause solitaire ou plaisir partagé ?

Les vidéos retenues et primées seront diffusées au public lors du Valence en Gastronomie Festival.

Toutes les informations sur cet appel à participation sont à retrouver ici.

Pour en savoir plus et nous suivre : 

Food Sentimentale est également présent sur les réseaux sociaux à travers les comptes du concours SmartFood. 

Compte Twitter@CSmartFood  

Facebook Concours SmartFood



[1] Food sentimentale est un projet porté par la Maison des sciences de l’homme Alpes (CNRS / UGA) retenu par l’IDEX RSC 2018 - Université Grenoble Alpes.


Article rédigé par Robin Gaillard pour la MSH-Alpes