Quels végétaux dans nos assiettes dans le monde de demain ?
OGM, nouveaux OGM, modifications génétiques… Ces termes suscitent de nombreuses questions : dangers ou opportunités ? Nouveautés ou suite logique ? A bannir ou à saisir ? Cette conférence apportera des éléments de compréhension pour mieux appréhender ces enjeux.
Depuis 10 000 ans, les humains sélectionnent les plantes pour les adapter à leurs besoins de consommateurs et de cultivateurs. La totalité de nos graines, fruits et légumes sont très différents génétiquement de leurs parents naturels. Au cours des siècles, les techniques de sélection, voire de création variétale, sont devenues sophistiquées (hybrides, mutagénèse, OGM, nouveaux OGM). Les plantes produites présentent de nombreux avantages mais aussi des faiblesses. Aujourd’hui, le dérèglement climatique impacte de plein fouet l’agriculture, les exigences sur l’utilisation des ressources et sur la santé publique remettent en question les modes de production jusque là utiliés. Les nouvelles technologies peuvent-elles nous aider à faire face à ces défis et comment ? La conférence vise à donner des bases scientifiques pour tenter de répondre à cette question.
Une conférence de François Parcy, Directeur de recherche au CNRS au laboratoire de physiologie cellulaire et végétale et auteur de “Les clés du champ : comment domestiquer les plantes” aux éditions humenSciences, 2024.
François Parcy a reçu la médaille d’argent du CNRS en 2022.
De 18:30 à 20:00