Stage cueillette, cuisine et illustration botanique
Stage cueillette, cuisine, dégustation et illustration plantes sauvages comestibles
Nous vous proposons avec Lucile Chapsal (https://lucilechapsal.com/) de nous retrouver pour un weekend.
Date : 15 et 16 novembre 2025
Lieu : centre gentiane à Pontcharra, 340 rue du Maniglier. Pour vous y rendre : covoiturage possible si plusieurs participants viennent d’un lieu proche, possibilité de prendre le train, depuis Grenoble en 30 minutes en train, 15 minutes de train de Chambéry. De la gare de Pontcharra, le centre gentiane est à moins de 15 minutes à pied. Places de stationnement disponibles sur le lieu de formation.
Nous ferons correspondre autant que possible les plantes récoltées et cuisinées avec les plantes étudiées du jour !
Programme prévisionnel :
Samedi :
-9h30 : accueil
10h : départ sortie terrain
11h30-12h : retour, puis cuisine
13h30 environ : repas
14h30 environ : séance illustration
Fin de la journée le samedi : 17h30, le dimanche 16h30.
Le dimanche, le début de la journée est à 10h. (le samedi, l'accueil se fait à 9h30).
Attention ce programme n’est pas définitif, et des adaptations seront peut-être envisageables en fonction de la météo et des stades de développement des plantes.
Pour qui ? Tout le monde ! Il n’y a pas de niveau requis pour participer, et même si vous ne savez pas dessiner ! Au contraire, vous allez pouvoir découvrir et apprendre
Avec quoi repartez-vous ? Un panel de 7 à 10 plantes sauvages que vous aurez testées à travers différentes recettes, que vous identifierez aisément grâce au processus d’observation et d’illustration. Pour ces plantes sauvages comestibles et médicinales, vous les aurez vues sur le terrain, vous connaîtrez leurs intérêts nutritionnels, et vertus thérapeutiques lorsque ce sera le cas. Vous remporterez également les recettes et vos illustrations.
Nous vous apporterons également tout au long du weekend des trucs et astuces de cueilleur, des conseils pour vous protéger et préserver notre environnement, et de nombreuses données ethnobotaniques.
Le tout sera approché avec convivialité et une trèèèès bonne humeur !
Un nombre important de plantes supplémentaires seront abordées tout au long des balades, mais ne seront pas illustrées.
Tarif : 215 euros le weekend. Comprend les repas végétariens du midi, les collations de la matinée, les infusions, le matériel de dessin botanique, et les fiches recette pdf. Il est possible de payer en deux fois.
Un acompte est demandé pour la réservation.
Il est fortement recommandé de réserver à l’avance. Les inscriptions se font en ligne, par le versement d'un acompte. Le reste dû vous sera demandé le samedi.
Il est possible qu'une des formatrices s'absente une demi-journée sur le weekend.
Consultez les CGV pour les conditions d'annulation.
De 09:30 à 16:30