Bactéries, pour le meilleur et pour le pire ?

Publié par Jacques Talbot, le 28 novembre 2015   4.7k

Le 8 décembre de 18h30 à 20h30 au Café des Arts, 36 Rue Saint-Laurent, 38000 Grenoble

Responsables entre autres de la peste et du choléra… les bactéries ont ainsi souvent mauvaise presse, car associées aux infections et maladies dont elles sont la cause et à leur capacité à développer des résistances aux antibiotiques.

Or, depuis quelques décennies, on a découvert le rôle positif de ces micro-organismes pour l’homme: production de médicaments, rôle indispensable du « microbiote » intestinal, agents de dépollution... Apparues il y a plus de 3 milliard d'années, les bactéries sont les plus anciennes formes de vie sur Terre et ont toujours fait partie intégrante de l'environnement végétal, animal et humain.

Y a-t-il de « bonnes » bactéries et de « méchantes » bactéries ? Pourraient elles être une nouvelle source d’énergie ? Risque-t-on un jour de se retrouver face à une bactérie résistante à tout traitement ? Bref, tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les bactéries, venez le demander à nos intervenants et échanger sur le sujet !

Intervenants :

Jacques Croizé, bactériologiste médical

Caroline Ranquet, chercheur en biotechnologie

Emeric Leclerc, ingénieur en Génie de l'Environnement, spécialiste du traitement de l’eau

Modérateur : Patrick Sztulzaft, CSCAG

Enregistrement audio :

Accéder à ou télécharger l'enregistrement de ce café.


cliché source wikipedia E. Coli