Conférences

Les carottes de glace

Fil rouge des activités glaciologiques de l’institut, pendant plus de 50 ans, les carottes de glace ont produit nombre d’enregistrements du climat et de l’environnement couvrant des centaines de milliers d’années, et représentent l’un des supports de la mémoire de notre terre. Obtenir des carottes de glace à plus de 3000 m de profondeur aux confins de l’Antarctique n’a été possible que par i) l’existence d’une infrastructure scientifique et universitaire dont Louis Lliboutry en a été le fondateur ii) le développement techniques d’appareils de forage iii) la mise au point de techniques nouvelles d’analyses adaptées à la glace iv) l’aide importante pour la logistique et la collaboration scientifique internationale pour lesquels Claude Lorius a joué un rôle crucial. La carotte de Vostok extraite en Antarctique et étudiée en collaboration avec les Soviétiques en 1984 a été dans ce sens un modèle de collaboration et d’avancée scientifique exemplaire, initiant nombre des collaborations européennes qui ont suivies en Antarctique comme au Groenland. Cette présentation brossera une perspective historique du contexte comme de la science des carottes de glace.

Par Jean Robert Petit, DR CNRS émérite

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Organisateur :
IGE


http://www.ige-grenoble.fr/
Lieu :
Laboratoire de Glaciologie et Géophysique de l'Environnement
54 Rue Molière, Saint-Martin-d'Hères, France
Tarifs :

Entrée libre

le
oct. 8 2019

De 18:30 à 20:00